Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.04.2021

Взыскание задолженности.

 

 

Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, которые касаются взыскания задолженности с физических лиц. Как и ранее, требование об уплате налога направляется налогоплательщику в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, но с 24.12.2020, если сумма долга не превышает 3 000 рублей, налоговые органы имеют право направлять требование об уплате в течение года.

Кроме того, увеличен до трех лет срок, в течении, которого налоговые органы будут осуществлять принудительное взыскание задолженности в судебном порядке, если сумма не превысила 10 000 рублей.

Неполучение налогового уведомления не освобождает граждан от уплаты имущественных налогов. В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в установленный срок на имеющуюся недоимку за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Помимо пени долг также увеличится на сумму госпошлины и исполнительского сбора. Все это дополнительное бремя, которое ляжет на плечи плательщиков.

Проверить информацию о сумме задолженности можно несколькими способами: 

- с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России;  - на портале госуслуг;

- обратиться лично в любую налоговую инспекцию (в том числе по телефону).

Уплатить налоги и задолженность можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ»; в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России; с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России; через портал госуслуг; через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

 

Поделиться:
Дата создания: 12.04.2021 15:32
Дата последнего изменения: 12.04.2021 15:32